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Le culture del cibo : Salute e nutrizione, tradizioni, emozioni / / edited by Antonio Gaddi, Claudia Fragiacomo, Raffaele Iavazzo



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Titolo: Le culture del cibo : Salute e nutrizione, tradizioni, emozioni / / edited by Antonio Gaddi, Claudia Fragiacomo, Raffaele Iavazzo Visualizza cluster
Pubblicazione: Milano : , : Springer Milan : , : Imprint : Springer, , 2013
Edizione: 1st ed. 2013.
Descrizione fisica: 1 online resource (89 p.)
Disciplina: 394.1
394.12
500
Soggetto topico: Life sciences
Behavioral sciences
Chemistry
Health promotion
Popular works
Life Sciences, general
Behavioral Sciences
Chemistry/Food Science, general
Health Promotion and Disease Prevention
Popular Science, general
Persona (resp. second.): GaddiAntonio
FragiacomoClaudia
IavazzoRaffaele
Note generali: Description based upon print version of record.
Nota di bibliografia: Includes bibliographical references at the end of each chapters.
Nota di contenuto: 1 Salute e nutrizione -- 2 Raccontare il cibo attraverso le ricette: sapori, salute, storie -- 3 Il cibo e le emozioni -- 4 Conclusioni. In ogni viaggio si varca un confine.
Sommario/riassunto: L’alimentazione, oltre a soddisfare un bisogno primario e a svolgere un ruolo chiave nella prevenzione delle malattie, ha importanti implicazioni culturali, sociali e psicologiche. Nutrirsi è un atto appreso e di natura cognitiva, ed è sempre influenzato dalle idee, dalla religione e dalla tradizione famigliare di un individuo. L’atto del mangiare assume un significato culturale ed è un elemento cruciale nella creazione di un senso di appartenenza; attorno al cibo si costruisce un linguaggio che chiama in causa anche ricordi, percezioni e stati d’animo connessi all’affettività e all’esperienza conviviale. Questo libro esamina sia il legame tra alimentazione e salute nei vari Paesi del mondo, con un preciso riferimento alle malattie dell’era moderna, sia le valenze più psicosociali ed emotive del mangiare. Particolare interesse è rivolto anche all’analisi nutrizionale di alcune ricette tipiche di altri Paesi, che le persone emigrate continuano a preparare per mantenere un legame con il luogo di provenienza e le tradizioni originarie. Per questo motivo, ogni ricetta è accompagnata dal racconto dell’esperienza vissuta dal soggetto.
Titolo autorizzato: Le culture del cibo  Visualizza cluster
ISBN: 88-470-5447-8
Formato: Materiale a stampa
Livello bibliografico Monografia
Lingua di pubblicazione: Italiano
Record Nr.: 9910132055203321
Lo trovi qui: Univ. Federico II
Opac: Controlla la disponibilità qui