LEADER 04137nam 22007455 450 001 9910132055203321 005 20200705172845.0 010 $a88-470-5447-8 024 7 $a10.1007/978-88-470-5447-9 035 $a(CKB)3710000000024466 035 $a(EBL)1538719 035 $a(SSID)ssj0001049008 035 $a(PQKBManifestationID)11555659 035 $a(PQKBTitleCode)TC0001049008 035 $a(PQKBWorkID)11018467 035 $a(PQKB)10093766 035 $a(DE-He213)978-88-470-5447-9 035 $a(MiAaPQ)EBC1538719 035 $a(PPN)176127321 035 $a(EXLCZ)993710000000024466 100 $a20131011d2013 u| 0 101 0 $aita 135 $aur|n|---||||| 181 $ctxt 182 $cc 183 $acr 200 10$aLe culture del cibo $eSalute e nutrizione, tradizioni, emozioni /$fedited by Antonio Gaddi, Claudia Fragiacomo, Raffaele Iavazzo 205 $a1st ed. 2013. 210 1$aMilano :$cSpringer Milan :$cImprint: Springer,$d2013. 215 $a1 online resource (89 p.) 300 $aDescription based upon print version of record. 311 $a88-470-5446-X 320 $aIncludes bibliographical references at the end of each chapters. 327 $a1 Salute e nutrizione -- 2 Raccontare il cibo attraverso le ricette: sapori, salute, storie -- 3 Il cibo e le emozioni -- 4 Conclusioni. In ogni viaggio si varca un confine. 330 $aL?alimentazione, oltre a soddisfare un bisogno primario e a svolgere un ruolo chiave nella prevenzione delle malattie, ha importanti implicazioni culturali, sociali e psicologiche. Nutrirsi è un atto appreso e di natura cognitiva, ed è sempre influenzato dalle idee, dalla religione e dalla tradizione famigliare di un individuo. L?atto del mangiare assume un significato culturale ed è un elemento cruciale nella creazione di un senso di appartenenza; attorno al cibo si costruisce un linguaggio che chiama in causa anche ricordi, percezioni e stati d?animo connessi all?affettività e all?esperienza conviviale. Questo libro esamina sia il legame tra alimentazione e salute nei vari Paesi del mondo, con un preciso riferimento alle malattie dell?era moderna, sia le valenze più psicosociali ed emotive del mangiare. Particolare interesse è rivolto anche all?analisi nutrizionale di alcune ricette tipiche di altri Paesi, che le persone emigrate continuano a preparare per mantenere un legame con il luogo di provenienza e le tradizioni originarie. Per questo motivo, ogni ricetta è accompagnata dal racconto dell?esperienza vissuta dal soggetto. 606 $aLife sciences 606 $aBehavioral sciences 606 $aChemistry 606 $aHealth promotion 606 $aPopular works 606 $aLife Sciences, general$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/L00004 606 $aBehavioral Sciences$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/L13009 606 $aChemistry/Food Science, general$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/C00004 606 $aHealth Promotion and Disease Prevention$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/H27010 606 $aPopular Science, general$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/Q00007 615 0$aLife sciences. 615 0$aBehavioral sciences. 615 0$aChemistry. 615 0$aHealth promotion. 615 0$aPopular works. 615 14$aLife Sciences, general. 615 24$aBehavioral Sciences. 615 24$aChemistry/Food Science, general. 615 24$aHealth Promotion and Disease Prevention. 615 24$aPopular Science, general. 676 $a394.1 676 $a394.12 676 $a500 702 $aGaddi$b Antonio$4edt$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 702 $aFragiacomo$b Claudia$4edt$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 702 $aIavazzo$b Raffaele$4edt$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/edt 906 $aBOOK 912 $a9910132055203321 996 $aLe culture del cibo$92437080 997 $aUNINA