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Record Nr.

UNINA9910132055203321

Titolo

Le culture del cibo : Salute e nutrizione, tradizioni, emozioni / / edited by Antonio Gaddi, Claudia Fragiacomo, Raffaele Iavazzo

Pubbl/distr/stampa

Milano : , : Springer Milan : , : Imprint : Springer, , 2013

ISBN

88-470-5447-8

Edizione

[1st ed. 2013.]

Descrizione fisica

1 online resource (89 p.)

Disciplina

394.1

394.12

500

Soggetti

Life sciences

Behavioral sciences

Chemistry

Health promotion

Popular works

Life Sciences, general

Behavioral Sciences

Chemistry/Food Science, general

Health Promotion and Disease Prevention

Popular Science, general

Lingua di pubblicazione

Italiano

Formato

Materiale a stampa

Livello bibliografico

Monografia

Note generali

Description based upon print version of record.

Nota di bibliografia

Includes bibliographical references at the end of each chapters.

Nota di contenuto

1 Salute e nutrizione -- 2 Raccontare il cibo attraverso le ricette: sapori, salute, storie -- 3 Il cibo e le emozioni -- 4 Conclusioni. In ogni viaggio si varca un confine.

Sommario/riassunto

L’alimentazione, oltre a soddisfare un bisogno primario e a svolgere un ruolo chiave nella prevenzione delle malattie, ha importanti implicazioni culturali, sociali e psicologiche. Nutrirsi è un atto appreso e di natura cognitiva, ed è sempre influenzato dalle idee, dalla religione e dalla tradizione famigliare di un individuo. L’atto del mangiare assume un significato culturale ed è un elemento cruciale nella creazione di un senso di appartenenza; attorno al cibo si costruisce un linguaggio che chiama in causa anche ricordi, percezioni e stati d’



animo connessi all’affettività e all’esperienza conviviale. Questo libro esamina sia il legame tra alimentazione e salute nei vari Paesi del mondo, con un preciso riferimento alle malattie dell’era moderna, sia le valenze più psicosociali ed emotive del mangiare. Particolare interesse è rivolto anche all’analisi nutrizionale di alcune ricette tipiche di altri Paesi, che le persone emigrate continuano a preparare per mantenere un legame con il luogo di provenienza e le tradizioni originarie. Per questo motivo, ogni ricetta è accompagnata dal racconto dell’esperienza vissuta dal soggetto.