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1. |
Record Nr. |
UNINA9910132055203321 |
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Titolo |
Le culture del cibo : Salute e nutrizione, tradizioni, emozioni / / edited by Antonio Gaddi, Claudia Fragiacomo, Raffaele Iavazzo |
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Pubbl/distr/stampa |
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Milano : , : Springer Milan : , : Imprint : Springer, , 2013 |
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ISBN |
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Edizione |
[1st ed. 2013.] |
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Descrizione fisica |
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1 online resource (89 p.) |
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Disciplina |
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Soggetti |
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Life sciences |
Behavioral sciences |
Chemistry |
Health promotion |
Popular works |
Life Sciences, general |
Behavioral Sciences |
Chemistry/Food Science, general |
Health Promotion and Disease Prevention |
Popular Science, general |
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Lingua di pubblicazione |
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Formato |
Materiale a stampa |
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Livello bibliografico |
Monografia |
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Note generali |
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Description based upon print version of record. |
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Nota di bibliografia |
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Includes bibliographical references at the end of each chapters. |
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Nota di contenuto |
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1 Salute e nutrizione -- 2 Raccontare il cibo attraverso le ricette: sapori, salute, storie -- 3 Il cibo e le emozioni -- 4 Conclusioni. In ogni viaggio si varca un confine. |
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Sommario/riassunto |
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L’alimentazione, oltre a soddisfare un bisogno primario e a svolgere un ruolo chiave nella prevenzione delle malattie, ha importanti implicazioni culturali, sociali e psicologiche. Nutrirsi è un atto appreso e di natura cognitiva, ed è sempre influenzato dalle idee, dalla religione e dalla tradizione famigliare di un individuo. L’atto del mangiare assume un significato culturale ed è un elemento cruciale nella creazione di un senso di appartenenza; attorno al cibo si costruisce un linguaggio che chiama in causa anche ricordi, percezioni e stati d’ |
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animo connessi all’affettività e all’esperienza conviviale. Questo libro esamina sia il legame tra alimentazione e salute nei vari Paesi del mondo, con un preciso riferimento alle malattie dell’era moderna, sia le valenze più psicosociali ed emotive del mangiare. Particolare interesse è rivolto anche all’analisi nutrizionale di alcune ricette tipiche di altri Paesi, che le persone emigrate continuano a preparare per mantenere un legame con il luogo di provenienza e le tradizioni originarie. Per questo motivo, ogni ricetta è accompagnata dal racconto dell’esperienza vissuta dal soggetto. |
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