Vai al contenuto principale della pagina
Autore: | Ings, Simon |
Titolo: | Storia naturale dell'occhio / Simon Ings ; traduzione di Allegra Panini |
Pubblicazione: | Torino, : G. Einaudi, 2008 |
Descrizione fisica: | XXVIII, 319 p., [8] carte di tav. : ill. ; 22 cm |
Disciplina: | 612.84 |
Soggetto non controllato: | Occhio |
Visione | |
Persona (resp. second.): | Panini, Allegra |
Sommario/riassunto: | Passiamo un decimo della nostra vita da svegli completamente ciechi. Solo l'un per cento di ciò che vediamo è a fuoco nello stesso tempo. Viviamo in un mondo che è sempre mezzo secondo indietro rispetto a quello reale. Le vespe non possono vedere, ma sono in grado di mappare il mondo che le circonda in un modo simile a quello che noi impieghiamo quando ascoltiamo la musica: attraverso relazioni temporali. L'occhio deve sempre essere in movimento: un occhio immobilizzato diventa cieco, ecco perché i polli, il cui occhio non può muoversi autonomamente, sono costretti a ruotare continuamente la testa. E se il pensiero fosse una risposta evolutiva all'atto di vedere? Perché gli uomini hanno la sclera nell'occhio e le altre specie no? Ecco soltanto alcuni fra i tantissimi temi toccati da questo libro dedicato all'occhio e alla visione. L'organo della vista, lungi dall'essere strumento di misurazione oggettiva del mondo, permette d'interpretare soltanto una frazione della realtà. Vedere è un problema di relazioni tra le cose, ed è un'attività differenziata e complessa, adattata a diversi scopi, negli adulti, nei bambini, negli uccelli o negli insetti. Alla storia naturale dell'occhio Simon Ings associa un mix di ricerca scientifica, matematica, fisica, filosofia, storia culturale, neuroscienze, teoria del linguaggio ed esperienze personali. |
Titolo autorizzato: | Eye |
ISBN: | 978-88-06-19214-3 |
Formato: | Materiale a stampa |
Livello bibliografico | Monografia |
Lingua di pubblicazione: | Italiano |
Record Nr.: | 9910840293803321 |
Lo trovi qui: | Univ. Federico II |
Collocazione: | DAM A15 INGS 01 |
Opac: | Controlla la disponibilità qui |