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Logistica e tecnologia RFID : Creare valore nella filiera alimentare e nel largo consumo / / Antonio Rizzi ... [et al.]



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Autore: Rizzi Antonio Visualizza persona
Titolo: Logistica e tecnologia RFID : Creare valore nella filiera alimentare e nel largo consumo / / Antonio Rizzi ... [et al.] Visualizza cluster
Pubblicazione: Italy, : Springer-Verlag, 2011
Edizione: 1st ed. 2011.
Descrizione fisica: 1 online resource (267 p.)
Disciplina: 658.5
Soggetto topico: Food industry and trade
Note generali: Description based upon print version of record.
Nota di bibliografia: Includes bibliographical references.
Nota di contenuto: Title Page; Copyright Page; Prefazione; Table of Contents; Capitolo 1. La tecnologia RFID; 1.1 Introduzione; 1.2 La fisica dei sistemi RFID; 1.2.1 Richiami di elettromagnetismo; 1.2.2 Frequenza portante, modulazione e banda; 1.3 L'architettura di un sistema RFID; 1.3.1 Le frequenze; 1.3.1.1 Bassa frequenza (banda 120 - 145 kHz); 1.3.1.2 Alta frequenza (banda 13,56 MHz); 1.3.1.3 Altissima frequenza (banda 860 - 950 MHz); 1.3.1.4 Microonde (bande 2,4 e 5,8 GHz); 1.3.2 Il tag; 1.3.3 Il reader e l'antenna; 1.4 L'infrastruttura di rete - Internet of things
1.4.1 La storia: dall'Auto-ID Centre a EPCglobal1.4.2 L'EPCglobal Network; 1.5 Gli standard internazionali; 1.5.1 La normativa europea ETSI 302 208; 1.5.2 Il protocollo EPC Class 1 Generation 2 e ISO 18000 - 6C; 1.5.3 Il Low Level Reader Protocol LLRP 1.0.1; 1.5.4 Gli standard EPC Information Services EPCIS 1.0.1; 1.5.5 EPC Tag Data Standard 1.4; 1.5.5.1 Serialized Global Trade Item Number (SGTIN); 1.5.5.2 Serial Shipping Container Code (SSCC); Bibliografia; Capitolo 2. Introduzione alla logistica e al supply chain management; 2.1 Introduzione; 2.2 Logistica e supply chain management
2.2.1 Le attività logistiche2.2.2 Costi logistici e valutazione di redditività degli investimenti industriali; 2.2.2.1 Costi di impianto e di esercizio; 2.2.2.2 Criteri per la valutazione di redditività degli investimenti; 2.2.2.3 I costi delle attività logistiche; 2.2.3 La supply chain; 2.2.4 Supply chain management: verso l'ottimizzazione del supply chain surplus; 2.2.4.1 I concetti di supply chain surplus e di vantaggio competitivo; 2.2.4.2 La coerenza strategica; 2.2.4.3 Gli step verso la coerenza strategica; 2.2.4.4 La coerenza strategica con clienti e fornitori
2.3 Gli imballaggi nella logistica2.3.1 Imballaggio primario, secondario e terziario; 2.3.2 Sistemi di identificazione; 2.3.3 Sistemi di codifica; 2.4 L'impatto dei sistemi RFID nella logistica dei prodotti alimentari; 2.4.1 Identificazione dei prodotti; 2.4.2 Gestione dei processi logistici; 2.4.3 Tracciabilità; 2.4.4 Gestione degli asset logistici; 2.4.5 Gestione dei processi di punto vendita; 2.4.6 Monitoraggio della catena del freddo; Bibliografia; Capitolo 3. La tecnologia RFID per l'identificazione del prodotto food; 3.1 Introduzione
3.2 I requisiti per l'identificazione del prodotto alimentare nel largo consumo3.3 La misura delle prestazioni di un sistema RFID; 3.3.1 Gli standard per la misura delle prestazioni "teoriche"; 3.3.2 I limiti dello standard nelle applicazioni pratiche; 3.3.3 Misura delle prestazioni del sistema RFID su alcuni prodotti commerciali; 3.3.3.1 Test case statico; 3.3.3.2 Test colli su conveyor; 3.3.3.3 Test case su pallet; Bibliografia; Capitolo 4 L'impatto della tecnologia RFID nella gestione dei processi di supply chain; 4.1 Introduzione; 4.2 I processi logistici della supply chain alimentare
4.2.1 Aspetti generali
Sommario/riassunto: Negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse per l’identificazione dei prodotti mediante radiofrequenza, sia nella produzione sia nella distribuzione. L’adozione della tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) apporta infatti alle aziende indubbi vantaggi economici, e anche nel settore alimentare si stanno iniziando a comprendere le nuove opportunità strategiche e di gestione della filiera offerte dai sistemi RFID. Al di là dei vantaggi economici, questi sistemi offrono infatti la possibilità di gestire al meglio aspetti cruciali della qualità e della sicurezza, soprattutto per quello che riguarda la catena del freddo. Gli autori del volume operano nel laboratorio RFID Lab dell’Università degli Studi di Parma, che da anni collabora con numerose aziende del settore alimentare e del largo consumo. Il libro illustra i risultati delle loro ricerche e guida il lettore attraverso l’analisi delle opportunità derivanti dall’impiego della tecnologia RFID nella supply chain.
Titolo autorizzato: Logistica e tecnologia RFID  Visualizza cluster
ISBN: 88-470-1929-X
Formato: Materiale a stampa
Livello bibliografico Monografia
Lingua di pubblicazione: Italiano
Record Nr.: 9910483697103321
Lo trovi qui: Univ. Federico II
Opac: Controlla la disponibilità qui
Serie: Food, . 2035-4770