LEADER 05622nam 2200625 a 450 001 9910483697103321 005 20200520144314.0 010 $a88-470-1929-X 024 7 $a10.1007/978-88-470-1929-4 035 $a(CKB)2670000000096018 035 $a(EBL)763117 035 $a(OCoLC)745000357 035 $a(SSID)ssj0000878244 035 $a(PQKBManifestationID)11486315 035 $a(PQKBTitleCode)TC0000878244 035 $a(PQKBWorkID)10836165 035 $a(PQKB)11682008 035 $a(DE-He213)978-88-470-1929-4 035 $a(MiAaPQ)EBC763117 035 $z(PPN)258858028 035 $a(PPN)153869739 035 $a(EXLCZ)992670000000096018 100 $a20110712d2011 uy 0 101 0 $aita 135 $aur|n|---||||| 181 $ctxt 182 $cc 183 $acr 200 10$aLogistica e tecnologia RFID $eCreare valore nella filiera alimentare e nel largo consumo /$fAntonio Rizzi ... [et al.] 205 $a1st ed. 2011. 210 $aItaly $cSpringer-Verlag$d2011 215 $a1 online resource (267 p.) 225 1 $aFood,$x2035-4770 300 $aDescription based upon print version of record. 311 $a88-470-1928-1 320 $aIncludes bibliographical references. 327 $aTitle Page; Copyright Page; Prefazione; Table of Contents; Capitolo 1. La tecnologia RFID; 1.1 Introduzione; 1.2 La fisica dei sistemi RFID; 1.2.1 Richiami di elettromagnetismo; 1.2.2 Frequenza portante, modulazione e banda; 1.3 L'architettura di un sistema RFID; 1.3.1 Le frequenze; 1.3.1.1 Bassa frequenza (banda 120 - 145 kHz); 1.3.1.2 Alta frequenza (banda 13,56 MHz); 1.3.1.3 Altissima frequenza (banda 860 - 950 MHz); 1.3.1.4 Microonde (bande 2,4 e 5,8 GHz); 1.3.2 Il tag; 1.3.3 Il reader e l'antenna; 1.4 L'infrastruttura di rete - Internet of things 327 $a1.4.1 La storia: dall'Auto-ID Centre a EPCglobal1.4.2 L'EPCglobal Network; 1.5 Gli standard internazionali; 1.5.1 La normativa europea ETSI 302 208; 1.5.2 Il protocollo EPC Class 1 Generation 2 e ISO 18000 - 6C; 1.5.3 Il Low Level Reader Protocol LLRP 1.0.1; 1.5.4 Gli standard EPC Information Services EPCIS 1.0.1; 1.5.5 EPC Tag Data Standard 1.4; 1.5.5.1 Serialized Global Trade Item Number (SGTIN); 1.5.5.2 Serial Shipping Container Code (SSCC); Bibliografia; Capitolo 2. Introduzione alla logistica e al supply chain management; 2.1 Introduzione; 2.2 Logistica e supply chain management 327 $a2.2.1 Le attivita? logistiche2.2.2 Costi logistici e valutazione di redditivita? degli investimenti industriali; 2.2.2.1 Costi di impianto e di esercizio; 2.2.2.2 Criteri per la valutazione di redditivita? degli investimenti; 2.2.2.3 I costi delle attivita? logistiche; 2.2.3 La supply chain; 2.2.4 Supply chain management: verso l'ottimizzazione del supply chain surplus; 2.2.4.1 I concetti di supply chain surplus e di vantaggio competitivo; 2.2.4.2 La coerenza strategica; 2.2.4.3 Gli step verso la coerenza strategica; 2.2.4.4 La coerenza strategica con clienti e fornitori 327 $a2.3 Gli imballaggi nella logistica2.3.1 Imballaggio primario, secondario e terziario; 2.3.2 Sistemi di identificazione; 2.3.3 Sistemi di codifica; 2.4 L'impatto dei sistemi RFID nella logistica dei prodotti alimentari; 2.4.1 Identificazione dei prodotti; 2.4.2 Gestione dei processi logistici; 2.4.3 Tracciabilita?; 2.4.4 Gestione degli asset logistici; 2.4.5 Gestione dei processi di punto vendita; 2.4.6 Monitoraggio della catena del freddo; Bibliografia; Capitolo 3. La tecnologia RFID per l'identificazione del prodotto food; 3.1 Introduzione 327 $a3.2 I requisiti per l'identificazione del prodotto alimentare nel largo consumo3.3 La misura delle prestazioni di un sistema RFID; 3.3.1 Gli standard per la misura delle prestazioni "teoriche"; 3.3.2 I limiti dello standard nelle applicazioni pratiche; 3.3.3 Misura delle prestazioni del sistema RFID su alcuni prodotti commerciali; 3.3.3.1 Test case statico; 3.3.3.2 Test colli su conveyor; 3.3.3.3 Test case su pallet; Bibliografia; Capitolo 4 L'impatto della tecnologia RFID nella gestione dei processi di supply chain; 4.1 Introduzione; 4.2 I processi logistici della supply chain alimentare 327 $a4.2.1 Aspetti generali 330 $aNegli ultimi anni si č assistito a un crescente interesse per l?identificazione dei prodotti mediante radiofrequenza, sia nella produzione sia nella distribuzione. L?adozione della tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) apporta infatti alle aziende indubbi vantaggi economici, e anche nel settore alimentare si stanno iniziando a comprendere le nuove opportunitą strategiche e di gestione della filiera offerte dai sistemi RFID. Al di lą dei vantaggi economici, questi sistemi offrono infatti la possibilitą di gestire al meglio aspetti cruciali della qualitą e della sicurezza, soprattutto per quello che riguarda la catena del freddo. Gli autori del volume operano nel laboratorio RFID Lab dell?Universitą degli Studi di Parma, che da anni collabora con numerose aziende del settore alimentare e del largo consumo. Il libro illustra i risultati delle loro ricerche e guida il lettore attraverso l?analisi delle opportunitą derivanti dall?impiego della tecnologia RFID nella supply chain. 410 0$aFood,$x2035-4770 606 $aFood industry and trade 615 0$aFood industry and trade. 676 $a658.5 700 $aRizzi$b Antonio$0335185 801 0$bMiAaPQ 801 1$bMiAaPQ 801 2$bMiAaPQ 906 $aBOOK 912 $a9910483697103321 996 $aLogistica e tecnologia RFID$92851635 997 $aUNINA