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Autore: | Cavalieri Rosalia |
Titolo: | La passione del gusto : Quando il cibo diventa piacere / / Rosalia Cavalieri |
Pubblicazione: | Bologna, Italy : , : Società editrice il Mulino, , 2016 |
Descrizione fisica: | 1 risorsa online (156 pages) |
Disciplina: | 613.2 |
Soggetto topico: | Nutrition disorders |
Nota di contenuto: | Introduzione -- Gustare: tra piacere e sapere -- Capitolo primo -- Tutti i «sensi» nel gusto -- 1. Un piacere multisensoriale -- 2. Anche l'occhio vuole la sua parte -- 3. I sapori nel naso -- 4. Il piacere nella bocca -- 5. Il gusto a fior di papille -- 6. Sapori da ascoltare e suoni da mangiare -- Capitolo secondo -- Il gusto tra piacere e dispiacere -- 1. «De gustibus non est disputandum»: gusti e disgusti tra natura e cultura -- 2. Dai piaceri del palato ai piaceri dell'eros -- 3. Il gusto nelle parole e il piacere della convivialità -- 4. Attrazioni irresistibili: quando un sapore crea dipendenza -- Capitolo terzo -- Nuove passioni alimentari -- 1. Presi per la gola: in che modo l'industria del gusto ci rende felici -- 2. Sapori da guardare: il piacere mediatico del cibo -- 3. Sedotti da uno scatto: il «food porn» -- 4. L'avanguardia nei sapori: oltre il piacere sensoriale -- Riferimenti bibliografici -- Indice dei nomi -- Immagini --. |
Sommario/riassunto: | Tra il gusto, il cibo e il piacere esiste un legame complesso che, ben al di là delle necessità imposte dalla sopravvivenza, fa del nutrirsi un'esperienza culturale assai raffinata e carica di significati. La passione del gusto ne prolunga il piacere, accende la nostra vita emotiva, promuove la socialità, sollecita la conversazione, gratifica il nostro senso estetico e crea talvolta godibili dipendenze. Cosa si scopre esplorando la componente voluttuosa del gusto? Queste pagine ci guidano attraverso le molteplici declinazioni di uno dei più accattivanti fra i sensi. |
Altri titoli varianti: | Passione del gusto |
La passione del gusto | |
Titolo autorizzato: | La passione del gusto |
Formato: | Materiale a stampa |
Livello bibliografico | Monografia |
Lingua di pubblicazione: | Italiano |
Record Nr.: | 9910149220303321 |
Lo trovi qui: | Univ. Federico II |
Opac: | Controlla la disponibilità qui |