Vai al contenuto principale della pagina
Autore: | STRAWSER, Michael J. |
Titolo: | Both/and : reading Kierkegaard from irony to edification / by Michael J. Strawser II |
Pubblicazione: | New York, : Fordham University Press, 1997 |
Descrizione fisica: | Testo elettronico (PDF) (XL, 261 p. ) |
Disciplina: | 198/.9 |
Soggetto (Persona): | Kierkegaard, Sören Aabye |
Sommario/riassunto: | Both / And è una nuova interpretazione degli scritti di Kierkegaard che tenta di dare un senso a una paternità molto diversa offrendo un'interpretazione completa sia della cosiddetta estetica di Kierkegaard che dei suoi scritti religiosi. Soren Kierkegaard (1813-1855) rappresenta un punto di svolta nella filosofia da una filosofia sistematica - che, concentrandosi sull'oggettività, cerca di porsi sulla via sicura della scienza - a una "filosofia" che focalizza la sua attenzione nella soggettività e si riconosce apertamente come frammentario e provvisorio. Strawser esamina le opere di Kierkegaard come religiose, estetiche / poetiche e filosofiche e sostiene che l'ironia attraversa sia le opere estetiche che quelle religiose - in effetti, Kierkegaard si riferiva a se stesso come il Magister dell'ironia. Ma Strawser va oltre questi confini per disegnare nell'interpretazione della scrittura di Kierkegaard non una linea che taglia l'estetica dal religioso, ma li collega. Questo è ciò che Strawser chiama la linea dall'ironia all'edificazione. Questa linea è la linea di entrambi / e, la linea di connessione. Strawser affronta la relazione problematica ma naturale tra Kierkegaard e il postmodernismo e offre possibilità entusiasmanti. Strawser crede che le considerazioni filosofiche postmoderne contemporanee aiutino una lettura critica di Kierkegaard, ma una tale lettura non deve esserne sopraffatta. |
Titolo autorizzato: | Both |
ISBN: | 0-8232-1701-9 |
Formato: | Risorse elettroniche |
Livello bibliografico | Monografia |
Lingua di pubblicazione: | Inglese |
Record Nr.: | 996412349203316 |
Lo trovi qui: | Univ. di Salerno |
Opac: | Controlla la disponibilità qui |