Vai al contenuto principale della pagina

Saggio storico sulla rivoluzione napoletana del 1799 / Vincenzo Cuoco ; con prefazione e note di Angelo Ottolini



(Visualizza in formato marc)    (Visualizza in BIBFRAME)

Autore: CUOCO, Vincenzo < 1770-1823 > Visualizza persona
Titolo: Saggio storico sulla rivoluzione napoletana del 1799 / Vincenzo Cuoco ; con prefazione e note di Angelo Ottolini Visualizza cluster
Pubblicazione: Milano, : Signorelli, 1966
Descrizione fisica: 175 p. ; 19 cm
Disciplina: 945.7082
Persona (resp. second.): OTTOLINI, Angelo
Sommario/riassunto: Il testo, dopo una breve introduzione sullo stato dell’Europa dopo il 1793 e dell’Italia dopo il trattato di Campoformio, descrive con minuzia di particolari gli avvenimenti che portano alla fuga del re Ferdinando di Borbone, all’instaurazione della Repubblica partenopea e alla sua caduta. Evidente è il parallelo con la rivoluzione francese del 1789, ma anche la necessità di distinguersi da questa esperienza. Per Cuoco la ragione principale dell’insuccesso del moto napoletano risiede nel non aver tenuto conto della particolare situazione locale con tutte le sue peculiarità. Inoltre, la rivoluzione è stata calata dall’alto, senza un vero coinvolgimento del popolo «che è il grande, il solo agente delle rivoluzioni e controrivoluzioni».
Titolo autorizzato: Saggio storico sulla rivoluzione napoletana del 1799  Visualizza cluster
Formato: Materiale a stampa
Livello bibliografico Monografia
Lingua di pubblicazione: Italiano
Record Nr.: 990006102610203316
Lo trovi qui: Univ. di Salerno
Collocazione: XV.3. 2066
Opac: Controlla la disponibilitĂ  qui
Serie: Scrittori italiani
Biblioteca: Univ. di Salerno
Opac: Controlla la disponibilitĂ  qui