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Titolo: | La rivoluzione del bere : L'alcol come esperienza culturale / / Franca Beccaria, editor |
Pubblicazione: | Roma : , : Carocci editore S.p.A., , 2021 |
Descrizione fisica: | 1 online resource (119 pages) |
Disciplina: | 362.292 |
Soggetto topico: | Alcoholism - Social aspects |
Drinking of alcoholic beverages - Social aspects | |
Persona (resp. second.): | BeccariaFranca |
Nota di contenuto: | Introduzione -- La cultura del bere mediterranea: cornice teorica e rilevanze empiriche -- Alcol e tradizione: lo studio -- Consumi, rischi e danni: l'influenza della viticoltura -- Tradizione ed evoluzione negli stili di consumo e nella trasmissione del sapere -- Conclusioni -- Gli autori -- Bibliografia. |
Sommario/riassunto: | I consumi di alcol sono oggi al centro di un dibattito pubblico ricco di contraddizioni. Da un lato, la produzione vinicola è considerata un patrimonio economico e culturale da salvaguardare e valorizzare; dall'altro, soprattutto se associato ai giovani e alla guida, l'alcol sempre più spesso è oggetto di campagne di allarme sociale, che non sempre risultano efficaci laddove non coniugano gli aspetti epidemiologici e quelli socioculturali. La ricerca presentata dal volume prende in esame il territorio del Piemonte, in particolare la provincia di Cuneo, per evidenziare i fattori di protezione e quelli di rischio che connotano le zone di produzione e quelle di solo consumo. Emerge che sebbene nelle prime ci siano più consumatori, i comportamenti considerati a rischio per la salute sono minori e che dunque una cultura del bere radicata nella tradizione e improntata alla conoscenza favorisce modelli di consumo moderato. |
Altri titoli varianti: | Rivoluzione del bere |
La rivoluzione del bere | |
Titolo autorizzato: | La rivoluzione del bere |
ISBN: | 88-430-7854-2 |
Formato: | Materiale a stampa |
Livello bibliografico | Monografia |
Lingua di pubblicazione: | Italiano |
Record Nr.: | 9910445550003321 |
Lo trovi qui: | Univ. Federico II |
Opac: | Controlla la disponibilità qui |