Vai al contenuto principale della pagina

La civiltà del cibo : storia culturale dell'alimentazione in età moderna / Florent Quellier



(Visualizza in formato marc)    (Visualizza in BIBFRAME)

Autore: QUELLIER, Florent Visualizza persona
Titolo: La civiltà del cibo : storia culturale dell'alimentazione in età moderna / Florent Quellier Visualizza cluster
Pubblicazione: Roma, : Carocci, 2022
Descrizione fisica: 197 p. : ill. ; 22 cm
Disciplina: 394.12094
Soggetto topico: Alimentazione - Europa - Sec. 15.-19. - Antropologia culturale
Note generali: Traduzione di Antonella Campanini
Sommario/riassunto: Dalla fine del XV secolo all’inizio del XIX, dalle sponde del Mediterraneo a quelle del Baltico, dai confini orientali dell’Europa alle regioni atlantiche, il volume esplora le culture alimentari europee di uomini e di donne, potenti o miserabili. I loro pasti quotidiani, così come i loro eccessi festivi, svelano una storia fatta di gusti, di scelte coatte e di differenti tipi d’immaginario. Dalle problematiche relative all’approvvigionamento alle buone maniere a tavola, passando attraverso la preparazione dei piatti e le conoscenze dietetiche, La civiltà del cibo mette in luce le diseguaglianze tipiche della società di Ancien Régime e ci conduce al centro delle sue aspirazioni sociali, politiche, religiose. Segnata da una prima mondializzazione alimentare, dalla diffusione dello zucchero e dal successo del tè, del caffè e della cioccolata, l’Età moderna è caratterizzata anche dalla moltiplicazione dei libri di ricette, dalla nascita di cucine di grande reputazione, dall’invenzione di nuovi spazi per i pasti e dalla genesi del discorso gastronomico moderno. Il fantasma della fame, antica compagna dell’Uomo, non cessa tuttavia di aggirarsi sullo sfondo. (Fonte: editore)
Titolo autorizzato: Civiltà del cibo  Visualizza cluster
ISBN: 978-88-290-1047-9
Formato: Materiale a stampa
Livello bibliografico Monografia
Lingua di pubblicazione: Italiano
Record Nr.: 996551870903316
Lo trovi qui: Univ. di Salerno
Collocazione: III.2. 1781
Opac: Controlla la disponibilità qui
Serie: Frecce ; 354
Biblioteca: Univ. di Salerno
Opac: Controlla la disponibilità qui