LEADER 06584nam 22007935 450 001 9910484799003321 005 20200703062358.0 010 $a88-470-0786-0 024 7 $a10.1007/978-88-470-0786-4 035 $a(CKB)1000000000718189 035 $a(EBL)3064056 035 $a(SSID)ssj0000715717 035 $a(PQKBManifestationID)11488507 035 $a(PQKBTitleCode)TC0000715717 035 $a(PQKBWorkID)10705297 035 $a(PQKB)11366540 035 $a(DE-He213)978-88-470-0786-4 035 $a(MiAaPQ)EBC3064056 035 $a(PPN)134127056 035 $a(EXLCZ)991000000000718189 100 $a20100301d2009 u| 0 101 0 $aita 135 $aur|n|---||||| 181 $ctxt 182 $cc 183 $acr 200 10$aMicrobiologia degli alimenti /$fby James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden 205 $a1st ed. 2009. 210 1$aMilano :$cSpringer Milan :$cImprint: Springer,$d2009. 215 $a1 online resource (844 p.) 225 1 $aFood,$x2035-4770 300 $aIncludes index. 311 $a88-470-0785-2 327 $aRadici Storiche -- Storia dei microrganismi associati agli alimenti -- Habitat, Tassonomia e Parametri di Crescita -- Tassonomia, ruolo e rilevanza dei microrganismi negli alimenti -- Parametri che influenzano la crescita microbica negli alimenti -- I Microrganismi Negli Alimenti -- Carne fresca e pollame -- Carni e prodotti ittici trasformati -- Prodotti ortofrutticoli -- Latte, fermentazione e prodotti lattiero-caseari fermentati e non fermentati -- Alimenti e prodotti fermentati non lattiero-caseari -- Prodotti alimentari diversi -- Ricerca dei Microrganismi e dei Loro Metaboliti Negli Alimenti -- Tecniche di coltura, di microscopia e di campionamento -- Saggi e metodi chimici, biochimici e fisici -- Saggi e metodi biologici -- Protezione Degli Alimenti e Proprietà dei Batteri Psicrotrofi, Termofili e Radioresistenti -- Protezione degli alimenti mediante sostanze chimiche e sistemi di biocontrollo -- Conservazione degli alimenti mediante atmosfere modificate -- Protezione degli alimenti mediante radiazioni e radioresistenza dei microrganismi -- Protezione degli alimenti mediante basse temperature e caratteristiche dei microrganismi psicrotrofi -- Protezione degli alimenti mediante alte temperature e caratteristiche dei microrganismi termofili -- Conservazione degli alimenti mediante disidratazione -- Altri metodi di conservazione degli alimenti -- Indicatori di Qualità e di Sicurezza, Principi del Controllo di Qualità e Criteri Microbiologici -- Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti -- I sistemi HACCP e FSO per la sicurezza degli alimenti -- Malattie A Trasmissione Alimentare -- Introduzione ai patogeni associati agli alimenti -- Gastroenterite stafilococcica -- Intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi -- Listeriosi di origine alimentare -- Gastroenteriti di origine alimentare causate da Salmonella e Shigella -- Gastroenteriti di origine alimentare causate da Escherichia coli -- Gastroenteriti di origine alimentare causate da Vibrio, Yersinia e Campylobacter -- Parassiti animali trasmessi da alimenti -- Micotossine -- Virus e altri pericoli biologici di origine alimentare certi o sospetti. 330 $aQuesto volume rappresenta la versione italiana dell?ultima edizione di uno dei testi più autorevoli e completi sulla microbiologia degli alimenti ? Modern Food Microbiology ? già tradotto in varie lingue, tra le quali cinese e hindi. La trattazione introduce i fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la crescita microbica negli alimenti e quindi approfondisce il ruolo e la rilevanza dei diversi microrganismi prendendo in esame le principali categorie di prodotti alimentari, compresi quelli di quarta gamma e pronti al consumo. Una parte del volume è specificamente dedicata alle tecniche di ricerca dei microrganismi e dei loro metaboliti, dalle metodiche tradizionali a quelle più avanzate. I diversi aspetti e le problematiche della conservazione degli alimenti sono trattati in relazione alle tecniche disponibili e ai fattori e alle forme di resistenza dei diversi gruppi microbici. Sono inoltre approfonditi i temi della valutazione e dell?analisi del rischio e degli indicatori di qualità e di sicurezza in tutte le fasi della produzione alimentare. Conclude il volume un?esaustiva rassegna delle principali malattie trasmesse da alimenti, dei patogeni responsabili e delle misure di controllo e prevenzione. L?opera è ricca di illustrazioni, tabelle e grafici e ogni capitolo è completato da un?ampia bibliografia. Un testo indispensabile per gli studenti e i ricercatori, ma anche un prezioso strumento di lavoro e di consultazione per tutti coloro che operano professionalmente nel settore alimentare o a stretto contatto con esso. 410 0$aFood,$x2035-4770 606 $aFood?Biotechnology 606 $aParasitology 606 $aPublic health 606 $aMicrobiology 606 $aInfectious diseases 606 $aHealth promotion 606 $aFood Science$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/C15001 606 $aParasitology$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/B19002 606 $aPublic Health$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/H27002 606 $aMicrobiology$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/L23004 606 $aInfectious Diseases$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/H33096 606 $aHealth Promotion and Disease Prevention$3https://scigraph.springernature.com/ontologies/product-market-codes/H27010 615 0$aFood?Biotechnology. 615 0$aParasitology. 615 0$aPublic health. 615 0$aMicrobiology. 615 0$aInfectious diseases. 615 0$aHealth promotion. 615 14$aFood Science. 615 24$aParasitology. 615 24$aPublic Health. 615 24$aMicrobiology. 615 24$aInfectious Diseases. 615 24$aHealth Promotion and Disease Prevention. 676 $a641.3 676 $a664 700 $aJay$b James M$4aut$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut$0444701 702 $aLoessner$b Martin J$4aut$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 702 $aGolden$b David A$4aut$4http://id.loc.gov/vocabulary/relators/aut 906 $aBOOK 912 $a9910484799003321 996 $aMicrobiologia degli alimenti$92846968 997 $aUNINA