LEADER 04664nam 2200601Ia 450 001 9910483800203321 005 20200520144314.0 010 $a1-282-83331-6 010 $a9786612833311 010 $a88-470-1457-3 024 7 $a10.1007/978-88-470-1457-2 035 $a(CKB)2550000000015665 035 $a(EBL)993826 035 $a(OCoLC)821879883 035 $a(SSID)ssj0000506497 035 $a(PQKBManifestationID)11301417 035 $a(PQKBTitleCode)TC0000506497 035 $a(PQKBWorkID)10513886 035 $a(PQKB)10859915 035 $a(DE-He213)978-88-470-1457-2 035 $a(MiAaPQ)EBC993826 035 $a(PPN)149071523 035 $a(EXLCZ)992550000000015665 100 $a20201004d2010 uy 0 101 0 $aita 135 $aur|n|---||||| 181 $ctxt 182 $cc 183 $acr 200 10$aFood packaging /$fLuciano Piergiovanni, Sara Limbo 205 $a1st ed. 2010. 210 $aMilano $cSpringer$d2010 215 $a1 online resource (567 p.) 225 1 $aFood,$x2035-4770 300 $aIncludes index. 311 $a88-470-1456-5 327 $aCaratteri generali e terminologia -- Caratteri generali e terminologia -- Proprietà e Testing dei Materiali per il Packaging Alimentare -- Proprietà chimiche dei materiali di packaging -- Proprietà fisiche dei materiali di packaging (I): proprietà di superficie, termiche, meccaniche ed elettromagnetiche -- Proprietà fisiche dei materiali di packaging (II): proprietà diffusionali -- Sistematica dei Materiali e Degli Oggetti per IL Packaging Alimentare -- Vetro e imballaggio in vetro -- Metalli e imballaggio metallico -- Materiali e imballaggi cellulosici -- Materiali e imballaggi plastici -- Materiali e imballaggi prodotti a partire da biopolimeri -- Materiali e imballaggi flessibili compositi -- Operazioni e Tecnologie Del Packaging Alimentare -- Operazioni dell?imballaggio flessibile -- Operazioni di riempimento -- Tecnologie di packaging per la qualità degli alimenti -- Operazioni di stampa, etichettatura e codificazione -- Shelf Life Degli Alimenti -- Shelf life: aspetti generali e impostazione del problema -- Shelf life prodotto-dipendente -- Shelf life packaging-dipendente. 330 $aIl confezionamento di un alimento o di una bevanda e un'operazione che molto spesso è accostata e paragonata a quella di realizzare o indossare un abito e che, forse ancora più frequentemente, viene strettamente associata al momento della vendita del prodotto (...packaging, the silent seller). Questa visione estetica e commerciale del packaging, certamente giustificata e pertinente, non esaurisce affatto l?argomento e nasconde, o tende a sottovalutare, il ruolo decisivo e ben più importante che ha il condizionamento dei prodotti agroalimentari. Dietro ogni soluzione di food packaging, in realtà, ci sono complesse decisioni di rigorosa natura tecnica e normativa. L?operazione di confezionamento, specie per prodotti deperibili ed indispensabili come gli alimenti, è parte essenziale di un processo articolato, di natura logistica, collegato alle tecnologie di produzione, trasformazione e conservazione. Assumere correttamente queste decisioni, operare scelte consapevoli nel rispetto delle norme cogenti, dei principi dell?economia di mercato e in una prospettiva di sviluppo sostenibile è possibile solo conoscendo le numerose interrelazioni che contraddistinguono le Tecnologie del Condizionamento. Quella che viene presentata in questo testo è appunto una visione rigorosamente scientifica del food packaging; un approccio multidisciplinare alla conoscenza dei materiali e delle tecniche di confezionamento per i prodotti agroalimentari, per consentire di comprendere appieno tutte le problematiche di settore ed approntare le migliori soluzioni oggi possibili. Il volume è in primo luogo rivolto agli studenti universitari ma lo scopo dell?opera è anche quello di rendere disponibile un testo italiano di utilità più ampia, indirizzato ai tecnici e agli operatori che nelle aziende di produzione di alimenti, o di imballaggi per alimenti, sono interessati ad un approfondimento e ad un aggiornamento scientifico-tecnologico nell?area. 410 0$aFood,$x2035-4770 606 $aFood$xPackaging 606 $aFood$xPreservation 615 0$aFood$xPackaging. 615 0$aFood$xPreservation. 676 $a664.092 700 $aPiergiovanni$b Luciano$f1950-$084052 701 $aLimbo$b Sara$0294101 801 0$bMiAaPQ 801 1$bMiAaPQ 801 2$bMiAaPQ 906 $aBOOK 912 $a9910483800203321 996 $aFood packaging$9767126 997 $aUNINA