LEADER 02316oam 2200385z- 450 001 9910230825003321 005 20200312171929.0 035 $a(CKB)3810000000209110 035 $a(BIP)043358838 035 $a(EXLCZ)993810000000209110 100 $a20180916c2013uuuu -u- - 101 0 $aita 200 14$aGli italiani e il cibo negli ultimi due secoli /$fPiero Meldini 210 $cGuaraldi 215 $a1 online resource (101 p.) $cill 311 $a88-8049-852-5 311 $a88-8049-853-3 330 8 $a"Gli italiani e il cibo" e? un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l'indice per avere un'idea della quantita? di temi, informazioni, curiosita? e dettagli che il libro contiene: dalla "rivoluzione alimentare" innescata dall'arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provochera? la morte della cucina dell'Ancien Re?gime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta "cucina popolare" alle convinzioni perlopiu? infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell'Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de sie?cle all'interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall'impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico. 606 $aFood habits$zItaly$xHistory$y19th century 606 $aFood habits$zItaly$xHistory$y20th century 606 $aCooking, Italian$xHistory$y19th century 606 $aCooking, Italian$xHistory$y20th century 607 $aItaly$xSocial life and customs$y19th century 607 $aItaly$xSocial life and customs$y20th century 610 $aManners and customs 610 $aSocial science 615 0$aFood habits$xHistory 615 0$aFood habits$xHistory 615 0$aCooking, Italian$xHistory 615 0$aCooking, Italian$xHistory 700 $aMeldini$b Piero$0144344 906 $aBOOK 912 $a9910230825003321 996 $aGli italiani e il cibo negli ultimi due secoli$92437270 997 $aUNINA