LEADER 03343nam 22003731i 450 001 000030290 005 20120731101857.0 100 $a20120607d--------km-y0itaa50------ba 101 1 $aita 102 $aIT 200 1 $aCultura e tecnica enologica$emanuale teorico-pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologica$fNicola Trapani 210 $aMarsala$cEnovitis 215 $aVolumi$cill.$d30 cm. 327 1 $aVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali : travasi, volmature, correzione dei vini, chiarificazione, filtrazione, centrifugazione, pastorizzazione, refrigerazione, alterazioni dei vini, sottoprodotti della vinificazione, invecchiamento, imbottigliamento, vini spumanti, frizzanti, liquorosi, aromatizzati. - 2012. - XVI, 456 p. 330 $aQuesto terzo volume di "Cultura e Tecnica enologica" ha completato un manuale teorico -pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologica, di cui il mondo del lavoro e scolastico sentiva la necessità, dati i progressi che la ricerca e la tecnica hanno fatto sia nel settore enologico che delle suddette discipline. Anche questo volume è indirizzato agli studenti di Istituti superiori e universitari, ai professionisti e agli operatori del settore ed è finalizzato a migliorare la formazione professionale, a rendere più facile l'inserimento nel mondo del lavoro, a facilitare l'insegnamento in materie specifiche e ad eliminare l'empirismo che ancoraimperversa nella tecnica enologica, nonché a migliorare la qualità dei vini a tutto vantaggio dei consumatori e con favorevoli risvolti economici per gli operatori del settore. Nella trattazione, oltre alle più recenti conoscenze di chimica, microbiologia, meccanica, impiantistica enologica, sono riportati schemi pratici di tecnica enologica e le necessarie normative di legge. Solo mettendo in pratica le più recenti acquisizioni scientifiche è possibile innovare e attuare un'enologia d'avanguardia. Il testo è integrato da oltre 600 immagini, da 60 tabelle e da numerosi grafici e schemi per renderlo più facilmente comprensibile 559 1 $aStabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali 606 2 $aVini$xTrattamento 676 $a663.201$v(22. ed.)$9Tecnologia delle bevande. Vino. Materiali, processi, operazioni 700 1$aTrapani,$bNicola$0354642 801 0$aIT$bUniversità della Basilicata - B.I.A.$gREICAT$2unimarc 912 $a000030290 996 $aCultura e tecnica enologica$993444 997 $aUNIBAS BAS $aAGRARIA CAT $aLCR$b01$c20120124$lBAS01$h1020 CAT $aMDL$b00$c20120508$lBAS01$h1047 CAT $aMDL$b00$c20120514$lBAS01$h0855 CAT $aMDL$b00$c20120607$lBAS01$h0939 CAT $aTTM$b30$c20120716$lBAS01$h0949 CAT $aTTM$b30$c20120716$lBAS01$h1008 CAT $aTTM$b30$c20120731$lBAS01$h1018 FMT Z30 -1$lBAS01$LBAS01$mBOOK$1BASA2$APolo Tecnico-Scientifico$2DID$BDidattica$3PTS.s4.p40.3$6111131$5T111131$820120716$eXVI, 456$f98$FConsultazione$hVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali Z30 -1$lBAS01$LBAS01$mBOOK$1BASA2$APolo Tecnico-Scientifico$2DID$BDidattica$3PTS.s4.p40.3A$6111132$5T111132$820120716$eXVI, 456$f04$FPrestabile Didattica$hVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali