LEADER 03343nam 22003731i 450 001 000030290 005 20120731101857.0 100 $a20120607d--------km-y0itaa50------ba 101 1 $aita 102 $aIT 200 1 $aCultura e tecnica enologica$emanuale teorico-pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologica$fNicola Trapani 210 $aMarsala$cEnovitis 215 $aVolumi$cill.$d30 cm. 327 1 $aVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali : travasi, volmature, correzione dei vini, chiarificazione, filtrazione, centrifugazione, pastorizzazione, refrigerazione, alterazioni dei vini, sottoprodotti della vinificazione, invecchiamento, imbottigliamento, vini spumanti, frizzanti, liquorosi, aromatizzati. - 2012. - XVI, 456 p. 330 $aQuesto terzo volume di "Cultura e Tecnica enologica" ha completato un manuale teorico -pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologica, di cui il mondo del lavoro e scolastico sentiva la necessità, dati i progressi che la ricerca e la tecnica hanno fatto sia nel settore enologico che delle suddette discipline. Anche questo volume è indirizzato agli studenti di Istituti superiori e universitari, ai professionisti e agli operatori del settore ed è finalizzato a migliorare la formazione professionale, a rendere più facile l'inserimento nel mondo del lavoro, a facilitare l'insegnamento in materie specifiche e ad eliminare l'empirismo che ancoraimperversa nella tecnica enologica, nonché a migliorare la qualità dei vini a tutto vantaggio dei consumatori e con favorevoli risvolti economici per gli operatori del settore. Nella trattazione, oltre alle più recenti conoscenze di chimica, microbiologia, meccanica, impiantistica enologica, sono riportati schemi pratici di tecnica enologica e le necessarie normative di legge. Solo mettendo in pratica le più recenti acquisizioni scientifiche è possibile innovare e attuare un'enologia d'avanguardia. Il testo è integrato da oltre 600 immagini, da 60 tabelle e da numerosi grafici e schemi per renderlo più facilmente comprensibile 559 1 $aStabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali 606 2 $aVini$xTrattamento 676 $a663.201$v(22. ed.)$9Tecnologia delle bevande. Vino. Materiali, processi, operazioni 700 1$aTrapani,$bNicola$0354642 801 0$aIT$bUniversità della Basilicata - B.I.A.$gREICAT$2unimarc 912 $a000030290 996 $aCultura e tecnica enologica$993444 997 $aUNIBAS BAS $aAGRARIA CAT $aLCR$b01$c20120124$lBAS01$h1020 CAT $aMDL$b00$c20120508$lBAS01$h1047 CAT $aMDL$b00$c20120514$lBAS01$h0855 CAT $aMDL$b00$c20120607$lBAS01$h0939 CAT $aTTM$b30$c20120716$lBAS01$h0949 CAT $aTTM$b30$c20120716$lBAS01$h1008 CAT $aTTM$b30$c20120731$lBAS01$h1018 FMT Z30 -1$lBAS01$LBAS01$mBOOK$1BASA2$APolo Tecnico-Scientifico$2DID$BDidattica$3PTS.s4.p40.3$6111131$5T111131$820120716$eXVI, 456$f98$FConsultazione$hVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali Z30 -1$lBAS01$LBAS01$mBOOK$1BASA2$APolo Tecnico-Scientifico$2DID$BDidattica$3PTS.s4.p40.3A$6111132$5T111132$820120716$eXVI, 456$f04$FPrestabile Didattica$hVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali LEADER 01631cam--2200457---450 001 990000740310203316 005 20191022133733.0 035 $a0074031 035 $aUSA010074031 035 $a(ALEPH)000074031USA01 035 $a0074031 100 $a20011114d1953----km-y0itay5003----ba 101 1 $afre$clat 102 $aIT 105 $aa|||||||001yy 200 1 $a<>art de conserver sa santè$fcomposé par l'École de Salerne$gtraduction en vers français par M. Bruzen de La Martinière 210 $aRoma$cEdizioni Saturnia$d1953 215 $a95 p.$cill.$d24 cm 300 $aTesto e traduzione a cura dell'Ente provinciale per il turismo di Salerno 500 11$aRegimen sanitatis Salernitanum$956946 500 11$aRegimen sanitatis Salernitanum$m(in francese)$956946 676 $a610.945741 702 1$aBRUZEN DE LA MARTINIÈRE,$bAntoine-Augustin 712 02$aEnte provinciale per il turismo 801 0$aIT$bsalbc$gISBD 912 $a990000740310203316 951 $aXV.1.A. 90(II f E 1)$b2583 LM$cXV.1. 951 $aXV.1.A. 90a(V G 935)$b134898 L.M.$cXV.1. 951 $aXV.1.A. 90b(C 9 3 12)$b6877 CSSM$cXV.1.$d393984 951 $aXV.8. 1940$b271492 L.M.$cXV.8.$d00154206 959 $aBK 969 $aLOCA 969 $aFSO 979 $aPATTY$b90$c20011114$lUSA01$h1100 979 $aPATTY$b90$c20011114$lUSA01$h1121 979 $c20020403$lUSA01$h1722 979 $aPATRY$b90$c20040406$lUSA01$h1651 979 $aCOPAT5$b90$c20050919$lUSA01$h1426 979 $aCOPAT1$b90$c20051129$lUSA01$h0939 996 $aRegimen Sanitatis Salernitanum$956946 997 $aUNISA