02078cam--2200397---450 99000587949020331620200526094950.0000587949USA01000587949(ALEPH)000587949USA0100058794920130821d1926----km-y0itay50------baitaIT||||||||001yySaggio storico sulla rivoluzione napoletana del 1799Vincenzo Cuococon introduzione, note ed appendici di Nino CorteseFirenzeVallecchi1926XII, 455 p.20 cmCollana storica25Il testo, dopo una breve introduzione sullo stato dell’Europa dopo il 1793 e dell’Italia dopo il trattato di Campoformio, descrive con minuzia di particolari gli avvenimenti che portano alla fuga del re Ferdinando di Borbone, all’instaurazione della Repubblica partenopea e alla sua caduta. Evidente è il parallelo con la rivoluzione francese del 1789, ma anche la necessità di distinguersi da questa esperienza. Per Cuoco la ragione principale dell’insuccesso del moto napoletano risiede nel non aver tenuto conto della particolare situazione locale con tutte le sue peculiarità. Inoltre, la rivoluzione è stata calata dall’alto, senza un vero coinvolgimento del popolo «che è il grande, il solo agente delle rivoluzioni e controrivoluzioni».2001Collana storica, 25Cuoco, Vincenzo . Saggio storico sulla rivoluzione di Napoli del 1799BNCF945.731082CUOCO,Vincenzo< 1770-1823 >9794CORTESE,NinoITsalbcISBD990005879490203316XV.2.B. 3303938 F.C.XV.2.B.00293851BKCUOMOAMENDOLA9020130821USA011437AMENDOLA9020130821USA011439AMENDOLA9020130821USA011442AMENDOLA9020130821USA011528Saggio storico sulla rivoluzione napoletana del 1799136016UNISA