02236cam--2200385---450 99000337694020331620240520144508.0978-88-6154-183-2000337694USA01000337694(ALEPH)000337694USA0100033769420100308d2009----km-y0itay5003----baitaIT||||||||001yy<<La>> golaviaggio tra sapori, storie e ricette d'ItaliaMarino MariniMilanoParmaFood2009284 p.25 cmPrefazione di Gualtiero MarchesiFood editore presenta un'opera dedicata alla storia della grande gastronomia italiana. Sapevate che il risotto alla milanese è stato probabilmente ideato da un garzone di bottega con la smania di mettere lo zafferano su tutto? E che la nascita del tiramisù potrebbe rimandare alla marca trevigiana e a un ristorante che accoglieva i clienti di una casa chiusa, che andavano a riposarsi dopo le loro fatiche amorose? Questo e altro in un'opera a metà via fra il saggio e il racconto, con sullo sfondo la presenza mastodontica, santificata, ingombrante, leggendaria della cucina italiana. Un racconto ricco di aneddoti e curiosità scritto da un profondo conoscitore della materia, un viaggio nella storia di una delle più prestigiose e insieme popolari cucine del mondo, con verve e ironia. Un saggio dedicato alla cucina italiana, ma anche un atipico ricettario, contenente alcune ricette dei più famosi (e a volte famigerati) piatti della gastronomia italiana, rigorosamente nella loro versione più originale, autorevole o dimenticata, spesso oggi "tradita" o, più semplicemente, fraintesa. (Fonte: editore)CulinariaItaliaBNCF641.5945MARINI,Marino<1944- >1736786MARCHESI,GualtieroITsalbcISBD990003376940203316III.2. 13922810 L.G.III.2.00256396BKUMAALESSANDRA9020100308USA011241ALESSANDRA9020100308USA011306ALESSANDRA9020100308USA011307Gola4157180UNISA