02316oam 2200385z- 450 991023082500332120200312171929.0(CKB)3810000000209110(BIP)043358838(EXLCZ)99381000000020911020180916c2013uuuu -u- -itaGli italiani e il cibo negli ultimi due secoli /Piero MeldiniGuaraldi1 online resource (101 p.) ill88-8049-852-5 88-8049-853-3 "Gli italiani e il cibo" è un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l'indice per avere un'idea della quantità di temi, informazioni, curiosità e dettagli che il libro contiene: dalla "rivoluzione alimentare" innescata dall'arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell'Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta "cucina popolare" alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell'Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all'interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall'impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.Food habitsItalyHistory19th centuryFood habitsItalyHistory20th centuryCooking, ItalianHistory19th centuryCooking, ItalianHistory20th centuryItalySocial life and customs19th centuryItalySocial life and customs20th centuryManners and customsSocial scienceFood habitsHistoryFood habitsHistoryCooking, ItalianHistoryCooking, ItalianHistoryMeldini Piero144344BOOK9910230825003321Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli2437270UNINA