02609nam 2200433 450 991013693790332120240214164902.088-15-32872-610.978.8815/328724(CKB)3710000000656961(NjHacI)993710000000656961(EXLCZ)99371000000065696120240214d2016 uy 0itaur|||||||||||txtrdacontentcrdamediacrrdacarrierPovertà alimentare in Italia le risposte del secondo welfare /Franca Maino, Chiara Lodi Rizzini, Lorenzo BanderaBologna :Societa editrice il Mulino, Spa,2016.1 online resource (176 pages)Studi e ricerche (Mulino)Includes bibliographical references.Capitolo primo Tra povertà e spreco alimentare: la situazione dell'Italia -- Capitolo secondo Pubblico, non pubblico, Unione europea e governi locali: un crocevia di attori per contrastare la povertà alimentare -- Capitolo terzo Banco Alimentare, ponte della solidarietà tra pubblico, privato e non profit -- Capitolo quarto L'innovazione nella distribuzione: gli empori solidali -- Capitolo quinto Agricoltura urbana, gruppi di acquisto, nuove tecnologie e food policy locali: l'azione individuale come motore di cambiamento -- Conclusioni Secondo welfare e povertà alimentare tra rischi e opportunità -- Riferimenti bibliografici.Con quali strumenti è possibile aggredire la povertà alimentare? Nell'affrontare questo tema, oggi sempre più al centro del dibattito pubblico, il volume fa riferimento alle risposte del secondo welfare, cioè a quelle soluzioni innovative che scaturiscono dal ripensamento dei rapporti tra soggetti pubblici e privati. Un'analisi che va dalle risposte più "tradizionali", caratterizzate dalla prevalente gestione del problema da parte di enti di matrice religiosa, a quelle più innovative, che coinvolgono reti sociali e singoli cittadini, impegnati nella produzione così come nella raccolta e distribuzione delle eccedenze.Studi e ricerche (Società editrice Il mulino)Povertà alimentare in ItaliaFood supplyItalyFood supply641.0945Maino Franca438124Lodi Rizzini ChiaraBandera LorenzoNjHacINjHaclBOOK9910136937903321Povertà alimentare in Italia3911825UNINA