03343nam 22003731i 450 00003029020120731101857.020120607d--------km-y0itaa50------baitaITCultura e tecnica enologicamanuale teorico-pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologicaNicola TrapaniMarsalaEnovitisVolumiill.30 cm.Vol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali : travasi, volmature, correzione dei vini, chiarificazione, filtrazione, centrifugazione, pastorizzazione, refrigerazione, alterazioni dei vini, sottoprodotti della vinificazione, invecchiamento, imbottigliamento, vini spumanti, frizzanti, liquorosi, aromatizzati. - 2012. - XVI, 456 p.Questo terzo volume di "Cultura e Tecnica enologica" ha completato un manuale teorico -pratico di enologia, chimica, costruzione, legislazione, meccanica e microbiologia enologica, di cui il mondo del lavoro e scolastico sentiva la necessità, dati i progressi che la ricerca e la tecnica hanno fatto sia nel settore enologico che delle suddette discipline. Anche questo volume è indirizzato agli studenti di Istituti superiori e universitari, ai professionisti e agli operatori del settore ed è finalizzato a migliorare la formazione professionale, a rendere più facile l'inserimento nel mondo del lavoro, a facilitare l'insegnamento in materie specifiche e ad eliminare l'empirismo che ancoraimperversa nella tecnica enologica, nonché a migliorare la qualità dei vini a tutto vantaggio dei consumatori e con favorevoli risvolti economici per gli operatori del settore. Nella trattazione, oltre alle più recenti conoscenze di chimica, microbiologia, meccanica, impiantistica enologica, sono riportati schemi pratici di tecnica enologica e le necessarie normative di legge. Solo mettendo in pratica le più recenti acquisizioni scientifiche è possibile innovare e attuare un'enologia d'avanguardia. Il testo è integrato da oltre 600 immagini, da 60 tabelle e da numerosi grafici e schemi per renderlo più facilmente comprensibileStabilizzazione, imbottigliamento, vini specialiViniTrattamento663.201(22. ed.)Tecnologia delle bevande. Vino. Materiali, processi, operazioniTrapani,Nicola354642ITUniversità della Basilicata - B.I.A.REICATunimarc000030290Cultura e tecnica enologica93444UNIBASAGRARIALCR0120120124BAS011020MDL0020120508BAS011047MDL0020120514BAS010855MDL0020120607BAS010939TTM3020120716BAS010949TTM3020120716BAS011008TTM3020120731BAS011018BAS01BAS01BOOKBASA2Polo Tecnico-ScientificoDIDDidatticaPTS.s4.p40.3111131T11113120120716XVI, 45698ConsultazioneVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini specialiBAS01BAS01BOOKBASA2Polo Tecnico-ScientificoDIDDidatticaPTS.s4.p40.3A111132T11113220120716XVI, 45604Prestabile DidatticaVol. 3.: Stabilizzazione, imbottigliamento, vini speciali