1.

Record Nr.

UNISA996472266803316

Autore

FREIDBERG, Susanne

Titolo

Fresh : a perishable history / Susanne Freidberg

Pubbl/distr/stampa

Cambridge ; London, : Belknap Press of Harvard University Press, 2010

ISBN

9780674057227

Descrizione fisica

Testo eletrronico (408 p.) : ill.

Collana

ACLS Humanities E-Book

Disciplina

664

Soggetti

Alimenti - Qualità

Lingua di pubblicazione

Inglese

Formato

Risorsa elettronica

Livello bibliografico

Monografia

Sommario/riassunto

Quel pomodoro roseo appollaiato nel tuo piatto a dicembre è la fine di un grande viaggio, non solo per terra e per mare, ma attraverso una storia culturale vasta e variegata. Questo è il territorio tracciato in Fresh. Aprendo la porta di un normale frigorifero, racconta la curiosa storia della qualità custodita al suo interno: la freschezza. Vogliamo cibi freschi per mantenerci in salute e per connetterci alla natura e alla comunità. Li vogliamo anche convenienti, belli ed economici. Fresh fa risalire la nostra fame paradossale alle sue radici nell'aumento del consumo di massa, quando la freschezza sembrava sia una prova che un antidoto al progresso. Susanne Freidberg inizia con la refrigerazione, una tendenza tanto controversa all'inizio del XX secolo quanto lo sono oggi le colture geneticamente modificate. I consumatori hanno accusato le celle frigorifere di prezzi elevati e uova marce, ma, alla fine, il marketing aggressivo, i progressi tecnologici e le nuove idee su salute e igiene hanno superato questa sfiducia. Freidberg poi prende dal frigorifero sei cibi comuni per scoprire cosa ognuno ha da dire sulle nostre nozioni di freschezza.