1.

Record Nr.

UNISA996410245803316

Titolo

La rivoluzione del bere : L'alcol come esperienza culturale / / Franca Beccaria, editor

Pubbl/distr/stampa

Roma : , : Carocci editore S.p.A., , 2021

ISBN

88-430-7854-2

Descrizione fisica

1 online resource (119 pages)

Disciplina

362.292

Soggetti

Alcoholism - Social aspects

Drinking of alcoholic beverages - Social aspects

Lingua di pubblicazione

Italiano

Formato

Materiale a stampa

Livello bibliografico

Monografia

Nota di contenuto

Introduzione -- La cultura del bere mediterranea: cornice teorica e rilevanze empiriche -- Alcol e tradizione: lo studio -- Consumi, rischi e danni: l'influenza della viticoltura -- Tradizione ed evoluzione negli stili di consumo e nella trasmissione del sapere -- Conclusioni -- Gli autori -- Bibliografia.

Sommario/riassunto

I consumi di alcol sono oggi al centro di un dibattito pubblico ricco di contraddizioni. Da un lato, la produzione vinicola è considerata un patrimonio economico e culturale da salvaguardare e valorizzare; dall'altro, soprattutto se associato ai giovani e alla guida, l'alcol sempre più spesso è oggetto di campagne di allarme sociale, che non sempre risultano efficaci laddove non coniugano gli aspetti epidemiologici e quelli socioculturali. La ricerca presentata dal volume prende in esame il territorio del Piemonte, in particolare la provincia di Cuneo, per evidenziare i fattori di protezione e quelli di rischio che connotano le zone di produzione e quelle di solo consumo. Emerge che sebbene nelle prime ci siano più consumatori, i comportamenti considerati a rischio per la salute sono minori e che dunque una cultura del bere radicata nella tradizione e improntata alla conoscenza favorisce modelli di consumo moderato.