|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Record Nr. |
UNISA996405050303316 |
|
|
Autore |
CARDOZA, Anthony L. <1947-> |
|
|
Titolo |
Aristocrats in bourgeois Italy : the Piedmontese nobility, 1861-1930 / Anthony L. Cardoza |
|
|
|
|
|
|
|
Pubbl/distr/stampa |
|
|
Cambridge, England, : Cambridge University Press, 2002 |
|
|
|
|
|
|
|
ISBN |
|
|
|
|
|
|
Descrizione fisica |
|
Testo elettronico (PDF) (XIV, 248 p.) |
|
|
|
|
|
|
Collana |
|
Cambridge studies in Italian history and culture |
|
|
|
|
|
|
Disciplina |
|
|
|
|
|
|
Soggetti |
|
Nobiltà - Piemonte - Storia |
|
|
|
|
|
|
Lingua di pubblicazione |
|
|
|
|
|
|
Formato |
Risorsa elettronica |
|
|
|
|
|
Livello bibliografico |
Monografia |
|
|
|
|
|
Sommario/riassunto |
|
Questo libro fornisce un resoconto completo della nobiltà italiana nell'era postunitaria. Sfida le interpretazioni che hanno sottolineato la rapida fusione di vecchie e nuove élite in Italia e la marginalità della nobiltà dopo il 1861, e sottolinea invece la continua forza economica, il potere sociale e l'influenza politica della più importante aristocrazia regionale italiana. In Piemonte, i nobili riuscirono a sviluppare forme di influenza più indirette per soddisfare la loro fame di leadership basata su qualcosa di più antico delle costituzioni o della politica elettorale. Rimasero un gruppo largamente separato all'interno della società locale, contraddistinto dal loro attaccamento ai valori del lignaggio, del servizio militare, della proprietà terriera e dell'esclusività sociale. Questa esclusività e influenza aristocratiche sopravvissero alla depressione agricola del diciannovesimo secolo, prima di soccombere definitivamente agli effetti devastanti della prima guerra mondiale. |
|
|
|
|
|
|
|
| |