1.

Record Nr.

UNISA990003376940203316

Autore

MARINI, Marino <1944- >

Titolo

La gola : viaggio tra sapori, storie e ricette d'Italia / Marino Marini

Pubbl/distr/stampa

Milano ; Parma, : Food, 2009

ISBN

978-88-6154-183-2

Descrizione fisica

284 p. ; 25 cm

Disciplina

641.5945

Soggetti

Culinaria - Italia

Collocazione

III.2. 1392

Lingua di pubblicazione

Italiano

Formato

Materiale a stampa

Livello bibliografico

Monografia

Note generali

Prefazione di Gualtiero Marchesi

Sommario/riassunto

Food editore presenta un'opera dedicata alla storia della grande gastronomia italiana. Sapevate che il risotto alla milanese è stato probabilmente ideato da un garzone di bottega con la smania di mettere lo zafferano su tutto? E che la nascita del tiramisù potrebbe rimandare alla marca trevigiana e a un ristorante che accoglieva i clienti di una casa chiusa, che andavano a riposarsi dopo le loro fatiche amorose? Questo e altro in un'opera a metà via fra il saggio e il racconto, con sullo sfondo la presenza mastodontica, santificata, ingombrante, leggendaria della cucina italiana. Un racconto ricco di aneddoti e curiosità scritto da un profondo conoscitore della materia, un viaggio nella storia di una delle più prestigiose e insieme popolari cucine del mondo, con verve e ironia. Un saggio dedicato alla cucina italiana, ma anche un atipico ricettario, contenente alcune ricette dei più famosi (e a volte famigerati) piatti della gastronomia italiana, rigorosamente nella loro versione più originale, autorevole o dimenticata, spesso oggi "tradita" o, più semplicemente, fraintesa. (Fonte: editore)