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Record Nr.

UNINA9910153749503321

Autore

Caponi Paolo

Titolo

Exposhakespeare : Il Sommo Gourmet, il cibo e i cannibali / / Paolo Caponi, Mariacristina Cavecchi, Margaret Rose

Pubbl/distr/stampa

Milano, : Ledizioni, 2019

ISBN

88-5526-035-9

Descrizione fisica

1 online resource (146 p.)

Altri autori (Persone)

CavecchiMariacristina

de StasioClotilde

FitzpatrickJoan

GrandiRoberta

OrestanoFrancesca

ParavanoCristina

RoseMargaret

SampietroLuigi

SonciniSara

CaponiPaolo

Soggetti

Food in literature

Food habits in literature

Lingua di pubblicazione

Italiano

Formato

Materiale a stampa

Livello bibliografico

Monografia

Sommario/riassunto

Come un Sommo Gourmet, William Shakespeare è attento ai temi dell’alimentazione e pronto a combinare gli ingredienti del pianto e del riso, della commedia e della tragedia con i sapori più piccanti dell’eros e delle sue molte tavole imbandite. Basti pensare alle allegre crapule di Falstaff, il grasso cinghiale divorato dai triumviri di Antony and Cleopatra, il ricco ma fugace banchetto che appena s’intravede in The Tempest, oltre alle numerose altre scene in cui il cibo è metafora importante e portante dei molteplici sensi del testo. Nella cucina del bardo si sono inoltre formati autori che in modo cannibalesco hanno attinto a piene mani a ingredienti e sapori per cucinare testi inediti, succulenti o rivoltanti. Dai lecca-lecca dei burlesque ottocenteschi,



passando per il grano dei Coriolanus di Bertold Brecht e Günter Grass, gli ingredienti shakespeariani lievitano misteriosamente e in modi sorprendenti nella dieta mediterranea di Franco Zeffirelli e Kenneth Branagh oltre che negli allegri brindisi del Falstaff verdiano.