|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Record Nr. |
UNINA9910136937903321 |
|
|
Autore |
Maino Franca |
|
|
Titolo |
Povertà alimentare in Italia : le risposte del secondo welfare / / Franca Maino, Chiara Lodi Rizzini, Lorenzo Bandera |
|
|
|
|
|
|
|
Pubbl/distr/stampa |
|
|
Bologna : , : Societa editrice il Mulino, Spa, , 2016 |
|
|
|
|
|
|
|
ISBN |
|
|
|
|
|
|
Descrizione fisica |
|
1 online resource (176 pages) |
|
|
|
|
|
|
Collana |
|
Studi e ricerche (Mulino) |
|
|
|
|
|
|
Disciplina |
|
|
|
|
|
|
Soggetti |
|
|
|
|
|
|
Lingua di pubblicazione |
|
|
|
|
|
|
Formato |
Materiale a stampa |
|
|
|
|
|
Livello bibliografico |
Monografia |
|
|
|
|
|
Nota di bibliografia |
|
Includes bibliographical references. |
|
|
|
|
|
|
Nota di contenuto |
|
Capitolo primo Tra povertà e spreco alimentare: la situazione dell'Italia -- Capitolo secondo Pubblico, non pubblico, Unione europea e governi locali: un crocevia di attori per contrastare la povertà alimentare -- Capitolo terzo Banco Alimentare, ponte della solidarietà tra pubblico, privato e non profit -- Capitolo quarto L'innovazione nella distribuzione: gli empori solidali -- Capitolo quinto Agricoltura urbana, gruppi di acquisto, nuove tecnologie e food policy locali: l'azione individuale come motore di cambiamento -- Conclusioni Secondo welfare e povertà alimentare tra rischi e opportunità -- Riferimenti bibliografici. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sommario/riassunto |
|
Con quali strumenti è possibile aggredire la povertà alimentare? Nell'affrontare questo tema, oggi sempre più al centro del dibattito pubblico, il volume fa riferimento alle risposte del secondo welfare, cioè a quelle soluzioni innovative che scaturiscono dal ripensamento dei rapporti tra soggetti pubblici e privati. Un'analisi che va dalle risposte più "tradizionali", caratterizzate dalla prevalente gestione del problema da parte di enti di matrice religiosa, a quelle più innovative, che coinvolgono reti sociali e singoli cittadini, impegnati nella produzione così come nella raccolta e distribuzione delle eccedenze. |
|
|
|
|
|
|
|
| |