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Record Nr.

UNIBAS000030527

Autore

Baiano, Antonietta

Titolo

I composti fenolici negli alimenti : classificazione, distribuzione, metodi di estrazione ed analisi / Antonietta Baiano, Carmela Terracone

Pubbl/distr/stampa

Roma : ARACNE, 2010

ISBN

978-88-548-3247-3

Descrizione fisica

191 p. ; 24 cm

Collana

A07 , Scienze Agrarie e veterinarie ; 74

Altri autori (Persone)

Terracone, Carmela

Disciplina

547.632

Soggetti

Fenoli

Composti aromatici

Lingua di pubblicazione

Italiano

Formato

Materiale a stampa

Livello bibliografico

Monografia

Sommario/riassunto

I composti fenolici sono un insieme estremamente disomogeneo di sostanze per le quali studi recenti hanno dimostrato un'azione protettiva sulla salute umana se assunti a livelli significativi. Essi influiscono inoltre su caratteristiche quali la qualità, l'accettabilità e la conservazione dei prodotti alimentari, agendo come aromatizzanti, coloranti e antiossidanti. Il contenuto e la disponibilità dei composti fenolici nei tessuti vegetali varia in funzione di specie, varietà, organo considerato, stadio fisiologico, condizioni pedoclimatiche, modalità di conservazione e trasformazione. Le autrici hanno deciso di dedicare i cinque capitoli di questo volume alla classificazione dei composti fenolici, alla loro distribuzione negli alimenti e alle metodiche di estrazione, quantificazione e determinazione dell'attività antiossidante, proponendo un'opera che combina il rigore scientifico alla facilità di consultazione da parte di un pubblico eterogeneo.